Пластика радужки (иридопластика) — это хирургическая процедура, при которой изменяется форма или размер радужной оболочки глаза. Цель такой операции может быть разной - от коррекции патологических состояний, связанных с формой или положением радужки, до косметических целей.
В процессе иридопластики используются различные методы, например, ирисовые клипсы, швы или лазерная коагуляция, возможно частичное или полное протезирование.
Рис.1 Врожденные и травматические дефекты радужки - основные показания для операции
Показания
Операция может быть рекомендована пациентам с определенными патологическими состояниями, связанными с формой и размером радужки.
- Аномалии развития: атрофия, гипоплазия, колобомы.
 - Травматические повреждения.
 - Опухолевые процессы в радужно оболочке.
 - Неправильная форма зрачка (из-за повреждений, сращений и т.д.).
 - Косметические цели - в редких случаях, иридопластика может быть проведена для изменения цвета глаз.
 
Однако решение о проведении такой операции должно быть принято только после тщательного обследования пациента и консультации с опытным офтальмохирургом.
Техники операции
В зависимости от диагноза и конечной цели операции возможные манипуляции могут различаться. Иридопластика может сочетаться с другими реконструктивными операциями – заменой хрусталика на искусственную линзу, антиглаукомными операциями, пересадкой роговицы.
Существуют три основных метода иридопластики, в зависимости от хирургических доступов:
- Открытая
 - Закрытая
 - Комбинированная
 
Видео операции
Иридопротезирование
Иридопротезирование - это хирургическая процедура, при которой в глаз помещается искусственная радужка для замены настоящей радужки, которая может быть повреждена или отсутствовать в результате заболевания или травмы.
Искусственная радужка (иридопротез), имеет форму кольца и сделана из силикона или других материалов, которые обычно используются в хирургии глаза. Протез имеет отверстие в центре, которое позволяет свободно пропускать свет в глаз.
Если иридопротез комбинирован с искусственным хрусталиком, говорят об искусственной иридохрусталиковой диафрагме.
Рис.2 Иридохрусталиковая диафрагма (радужка + ИОЛ)
Противопоказания
Хотя пластика радужки может быть эффективной методикой для восстановления зрения и достижения косметического эффекта, в некоторых случаях операцию проводить не рекомендуется. К таким состояниям относятся:
- Глазные инфекции или воспаления, которые должны быть вылечены перед проведением операции.
 
- Бесперспективность операции при наличии других заболеваний глаз (атрофии зрительного нерва, тотальной старой отслойки сетчатки и т.д.).
 - Патологии роговицы – её непрозрачность (бельмо) или кератоконус, который может прогрессировать после проведения операции.
 - Имеющиеся общие медицинские противопоказания, такие как сердечно-сосудистые заболевания или другие вероятные осложнения, которые могут возникнуть в результате анестезии или хирургического вмешательства.
 - Во время беременности и периода лактации, проведение иридопластики у матери может быть опасной для здоровья ребенка.
 
В любом случае, решение о проведении пластики радужки должно быть принято только после тщательного обследования пациента и консультации с опытным врачом-офтальмологом.
Рис.3 Травматический отрыв корня радужки: А - до лечения, B - после операции
Осложнения
Некоторые из возможных негативных последствий иридопластики могут включать:
- Глаукома - это повышенное внутриглазное давление, которое может произойти после операции.
 - Воспаление - инфекция внутри глаза может произойти в результате любого хирургического вмешательства, включая иридопластику.
 - Кровоизлияние - может произойти в переднюю камеру глаза (гифема) или в стекловидное тело (гемофтальм).
 - Катаракта - у некоторых пациентов может после пластики радужки может помутнеть хрусталик.
 - Двоение или другие изменения зрения, в том числе - в цветовом восприятии.
 
Риск осложнений иридопластики зависит от конкретной хирургической техники и индивидуальных особенностей пациента. Для уменьшения риска осложнений и для достижения наилучших результатов необходимо тщательно подобрать квалифицированного хирурга, который имеет опыт в проведении подобного рода операций.
В офтальмологическом центре «Prime Clinic» проводится хирургическое лечение заболеваний радужной оболочки с использованием иридопротезов и иридохрусталиковых диафрагм в современной и высокотехнологичной операционной. Для выполнения процедуры нашими офтальмохирургами используется новейший операционный микроскоп Carl Zeiss OPMI LUMERA 700 (Германия).
Наши цены
| Наименование услуги | Стоимость, руб. | 
| Консультация врача-специалиста (со стандартной диагностикой) | 3 000 рублей | 
| Прием офтальмохирурга (консультация и диагностика) | 4 500 рублей | 
| Пластика радужки | 30 000 рублей | 
Записаться на консультацию к офтальмологу можно по телефону: +7(495) 669 96 16